Jardín Secreto

lunes, agosto 28, 2006

Fresias.

En esta época del año, es típico ver en el campo y jardines los bulbos ya en flor, entre estos se encuentran las fresias que con sus distintos colores que van desde las blancas a azules, impregnan de alegría el alma y los sentidos con su aroma, aquí van algunas caracteristicas de estas ,

- Nombre común o vulgar: Fresia, Fresias, Fresilla.

- Familia: Iridaceae (Iridaceas).

- Origen: África meridional.

- Etimología: el nombre genérico deriva del naturalista T. Freese, que vivió en el siglo XIX.
Paisajismo y Jardinería.
- Bulbos.

- Altura: 30 cm.

- Hojas estrechas, de color verde oscuro, con una longitud de unos 15 cm

- Flores campanadas de 3-4 cm de largo, reunidas en inflorescencias.

- Hay flores de todos los colores y son bastante perfumadas.

- Época de floración: primavera.

- Usos: en jardín, en rocallas, en macetas, para flor cortada y como planta de interior.

- Como flor cortada dura mucho tiempo, prodigando su delicioso aroma.

- Luz: sol y semisombra. Es mejor ponerlas en semi-sombra que al sol pleno, puesto que éste puede deteriorar las flores con facilidad, especialmente en climas calurosos.

- Temperaturas: no resiste las heladas.

- Las variedades de fresias que florecen en invierno necesitan protección para desarrollarse, pero en la actualidad existen versiones que florecen a fines del verano.

- Suelos: las Fresias requieren un suelo ligeramente ácido y con abundante materia orgánica.

- Plántelos en otoño, a una profundidad de alrededor de 5-8 cm y con una separación de 10 cm.

- Quedan mejor si se plantan en grupo.

- Riego: cada 2 ó 3 días durante la brotación y la floración, después obligue a la planta a entrar en receso vegetativo, suspendiendo el agua.

- Abonado: aportar un poco de abono complejo algunas semanas antes de la floración.

- Una vez que se seca el follaje, desenterrar los bulbos y conservarse en ambiente seco, pero fresco, hasta el otoño, en que volverán nuevamente a ser plantados. Es frecuente no aprovecharlos de un año para otro y se tiran, ya que la floración decae.

- Plagas y enfermedades: poco afectada por parásitos.

- Multiplicación: por división de los bulbos, mediante semillas.

viernes, agosto 18, 2006

NARANJO AMARGO , Citrus aurantium



Cuando he salido a caminar, me he dado cuenta de lo vistosos que se ven los naranjos, averiguando me he informado que no son precisamente para saborear su fruta, si no más bien con otros fines, me fui a investigar y para mi sorpresa encontré lo siguiente:

Es originario del Sur de Asia, alcanza hasta unos 5 m de altura, con copa redondeada.

Flores extraordinariamente olorosas.

Su sabor es amargo o agrio (lo que ha dado el nombre de agrios a todos los demás cítricos) debido a la existencia de un compuesto orgánico denominado neohesperidina.

El zumo es muy ácido.

Paisajismo y Jardinería

Destaca el empleo del naranjo amargo desde hace muchos siglos. Hoy en día sigue empleándose en todos los jardines, parques, calles y avenidas de muchas ciudades.

Es un árbol pequeño, ideal para situarlo en macetones en patios y terrazas grandes.

Atractivo y alegre colorido de sus frutos, denso follaje verde oscuro y flores aromáticas.
Tienen interés ornamental los naranjos de hoja de mirto (Citrus aurantium myrtifolia). Son árboles enanos que permiten formar columnas o conos pequeños, destinados a resaltar, por ejemplo, las esquinas de un jardín. También valen para setos recortados por su hoja pequeña y follaje compacto.

La importancia de los naranjos amargos como árboles ornamentales data de la Antigüedad y se mantiene en pleno vigor.

Su belleza, como la de los demás cítricos, se fundamenta en el verde intenso y permanente de su follaje, las flores blancas muy aromáticas y el colorido llamativo de sus frutos.

Las naranjas amargas son más tolerantes al frío que las dulces y ello permite plantar en emplazamientos abrigados en climas relativamente rigurosos.

Hay distintas variedades de naranjas amargas:

'Sevilla' es una variedad cultivada en el sur de España. Variedad ideal para fabricar la auténtica mermelada. Muchas semillas. Piel seca utilizada para elaborar el licor curacao.

'Bouquet de Fleurs' se usa en el sur de Francia para la fabricación de perfumes.

'Daidai' es una variedad muy productiva. Muy cultivado en Japón.

'Variegata Sour Orange', 'Rubidoux', 'Goleta' son también variedades de naranjo amargo.
El azahar se recoge para perfumería.

Con sus flores se fabrican perfumes y de las cortezas de sus frutos se extraen aceites esenciales y se elaboran licores.

La pulpa se emplea para elaborar mermeladas.

Origen de su Ornamentación

Se afirma que fueron los árabes los que lo extendieron desde la India a Siria, Palestina y al resto del Mediterráneo.
En Córdoba (s IX-X) dieron al naranjo amargo el carácter de planta ornamental por excelencia, plantándolo en las calles, jardines y patios privados y de las mezquitas. Por ejemplo, el Patio de los Naranjo de la Mezquita de Córdoba, los Jardines del Alcázar de Sevilla, etc.

jueves, agosto 10, 2006

Un lindo regalo


Hola Queridos

hace mucho que no escribía, pero estoy de vuelta si hasta me preguntaron que me pasó , amiga Ceci ja!, he estado con muchas cosas entre otras en un curso de Patchwork y Quilting que pronto les contaré más, si Dios me lo permite, pero quiero pasar a lo que me interesa en este momento compartir.

La semana pasada, recibí un regalo muy especial, yo había visto el año pasado unos rosales miniatura hermosos de color rosa y damasco, están super bien cuidados y siempre le comentaba al jardinero que mantiene los jardines de aquí donde vivo, lo lindo de estos, bueno me regaló unas patillas o esquejes y además una planta de una rosita más enana aún y es perfecta de color fucsia, me puse super contenta.
Así es que rápidamente las planté en una tierra buena y les coloque mucha agua.
Ahora hay que esperar no más a que los brotes traingan el regalo que espero, la magia de la flor.
Además los invito a ver esta linda página web www.losrosales.cl

Besitos a todos y pronto escribiré nuevamente